22
Aug
13

Airsofting is NOT a crime

*support your local airsofter*

.

Akhir-akhir ini marak pemberitaan di media cetak maupun online mengenai keberadaan maupun penertiban kepemilikan airsoftgun maupun airgun yang dilakukan oleh pihak Kepolisian.

Kegiatan penertiban yang dilaksanakan pihak Kepolisian berawal dari segelintir masyarakat yang tidak bertanggungjawab menggunakan airsoftgun dan airgun untuk kegiatan yang melanggar hukum. Ditambah kejadian meningkatnya aktifitas terorisme akhir-akhir ini yang memakan korban anggota kepolisian.

.

Image

Sebagai aparat penegak hukum yang berwenang, pihak Kepolisian sepertinya harus tanggap dan segera bertindak melakukan aksi penertiban dan pengungkapan kasus-kasus tersebut. Namun mengingat airsoftgun itu sendiri tidak diatur dalam peraturan dan wadah yang formil serta baku, membuat kesan bahwa pihak yang berwenang seperti panik dan tergesa-gesa mengambil langkah reaksi melakukan penertiban airsoftgun secara keseluruhan, tanpa melihat esensi permasalahan yang sebenarnya. Sementara airsoftgun yang sesungguhnya sifatnya hanyalah sebuah mainan atau replika koleksi. Tidak bersifat sebagai senjata ataupun sebagai alat membela diri.

Melalui akun Facebook resminya, Divisi Humas Mabes Polri mengeluarkan himbauan agar kegiatan dan kepemilikan airsoftgun diikutsertakan dalam klub yang bernaung dibawah PB Perbakin, atau setidaknya pemilik airsoftgun memiliki rekomendasi dari PB Perbakin.

Hal ini menjadi terkesan lucu mengingat sekali lagi airsoftgun adalah sebuah mainan semata – tidak kurang, tidak lebih – dan digunakan untuk permainan juga. Di PB Perbakin sendiri akan terkendala untuk menaungi komunitas airsoftgun, mengingat di PB Perbakin belum ada yang menaungi bidang tersebut (mainan) karena berbeda dengan air pistol, air riffle, dan bahkan senjata api. Pertanyaan selanjutnya apakah mereka siap untuk membawahi bidang airsoftgun ini. Apabila dikembalikan pada pihak yang berwenang, akan lebih membingungkan lagi apabila kepemilikan airsoftgun diharuskan untuk mengurus ijin. (Mainan) airsoftgun ini akan masuk ijin kategori apa, dikarenakan sifatnya yang bukan merupakan senjata.

Belum pernah ada sejarah di dunia bahwa ada 1 orang pun yang terbunuh atau terluka sangat parah hanya gara-gara sebuah airsoftgun. Apabila (mainan) airsoftgun ini harus mendapat ijin, apakah perlu nantinya akan ada ijin untuk RC Helicopter, RC Airplane, Paintball, Memancing, dan sebagainya?

Melihat pada fenomena tersebut, saya memilih beropini agar antara Polri dan Komunitas Airsoft duduk bersama, diskusi, buat komitmen dan ada outcome yang positif. Jadi tidak terkesan tergesa-gesa dan lempar kewenangan.

Airsofter sejati taat hukum dan aturan main. Mereka yang melanggar kode etik dan melakukan pelanggaran; saya yakin BUKAN airsofter.

Hobi (olahraga) airsoft justru sangat positif, karena melatih; sportifitas, kekompakan, kebersamaan, dan kejujuran bahkan secara tidak langsung akan menimbulkan semangat bela negara. Sepengetahuan saya selama ini, belum pernah dengar sekalipun ada anggota tim airsoft yang berkelahi – apalagi rusuh – pada saat skirmish (war games), beda sekali dengan kompetisi lokal sepakbola di Indonesia! Jadi bisa dibilang lebih berbahaya mana antara airsoft dibandingkan kompetisi sepakbola?

Jadi sudah saatnya duduk bersama untuk kemajuan hobi airsoft yang positif ini. Airsoftgun tidak perlu dikambinghitamkan atau dicap sebagai sesuatu yang bersifat illegal. Justru harus diberikan wadah agar kegiatan ini bisa lebih positif dan dikenal dimasyarakat.

Sekali lagi; Airsofting is NOT a crime. Support your local airsoft!

-d-

14
Jul
11

Director’s Guide

“A leader is not an administrator who loves to run others, but someone who carries water for his people so that they can get on with their jobs” – Robert Townsend

.

An appointed or elected member of the board of directors of a company who, with other directors, has the responsibility for determining and implementing the company’s policy.

A company director does not have to be a stockholder (shareholder) or an employee of the firm, and may only hold the office of director.

Directors act on the basis of resolutions made at directors’ meetings, and derive their powers from the corporate legislation and from the company’s articles of association.

As the company’s agents, they can bind the company with valid contracts entered into with third-parties such as buyers, lenders, and suppliers. Directors are the trustees for the firm and not for individual stockholders, but they may be sued by the stockholders as personally liable for the consequences of the acts that are fraudulent or beyond their vested powers. Also, whether appointed validly or not, they are individually and collectively liable for the acts and/or negligence of the firm.

Unlike stockholders, directors cannot vote by proxy and, unlike employees, cannot absolve themselves of their responsibility for the delegated duties.

.

-Dee-

.

Note:
1. Capacity, knowledge, or skill that matches or suits an occasion, or makes someone eligible for a duty, office, position, privilege, or status. Qualification denotes fitness for purpose through fulfillment of necessary conditions such as attainment of a certain age, taking of an oath, completion of required schooling or training, or acquisition of a degree or diploma. Qualification does not necessarily imply competence.
2. Precise limitation (from general to particular) of language, scope, or terms that would otherwise be interpreted broadly or differently.
08
Feb
11

Disiplin & Sopan Santun Berlalulintas Memprihatinkan !

*masyarakat Indonesia itu kaya-kaya, tapi banyak juga yang kurang pintar (ga bole bilang bodo)*

.

Sejak era reformasi digelar tahun 1999 dan memasuki era pra-demokrasi 2004 (atau lebih dari 10 tahun lalu), sepertinya disiplin berlalu-lintas semakin parah!

Akibatnya, konon disinyalir sopan santun dan disiplin yang rendah adalah sumber utama kemacetan dan kecelakaan di Indonesia. Kini hampir di seluruh antero Jakarta dan sub-urban sekitarnya pada hari Senin-Jumat mulai pukul 06.00 (ya, pukul 06.00 dimana Matahari aja baru terbit), pasti sudah macet – atau bahasa Twitter TMC Polda Metro adalah; “terpantau padat”.

Kemacetan memang dominan disebabkan karena ruas jalan yang tidak berkembang, sementara perbandingan pertumbuhan pemakai jalan meningkat tidak sebanding. Lihat saja sekarang, pada tahun 2011 menurut data dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia, penjualan kendaraan bermotor jenis mobil terus melonjak mencapai 764 ribu unit. Sedangkan, penjualan sepeda motor membludak, hingga mencapai 7,3 juta unit. Ini adalah penjualan terbesar dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Banyaknya kendaraan pasti didorong oleh kemampuan masyarakat Indonesia membeli kendaraan dan pemenuhan kebetuhan akan mobilitas. Ya gak?

Sintingnya adalah, produsen berani melayani pembelian dengan skema kredit yang luar biasa murah. Contoh aja misalnya saya, pada tahun 2008 yang notabene sedang rehat dari status sebagai karyawan, bisa beli Motor (dengan kredit tentunya) seharga Rp.20Jtan tanpa DP sekalipun! Lebih sinting lagi, proses pembelian dan delivery selesai dalam 2 hari dan jatuh di akhir pekan! Bahkan, untuk mendapatkan 1 unit kendaraan saja, anda bisa merogoh uang tunai dibawah Rp.10jt, dan voalaaa..mobil pun tiba dirumah dalam hitungan hari!

Hal ini dirasa tidak masuk akal mengingat rata-rata pendapatan perkapita masyarakat yang rendah tapi hampir semua keluarga pasti memiliki kendaraan bermotor baik roda dua atau roda empat, enam, dst.

.

Dampak dari hal itu pasti juga meningkatnya kebutuhan akan BBM, atau kalau bahasa hukum ekonomi praktis yang saya pelajari jaman saya duduk di bangku sekolah adalah; Banyak Permintaan = Harga Naik! Data sementara BPH Migas menunjukkan, konsumsi BBM per Januari 2011 totalnya sebesar 3,26 juta kilo liter. Angka itu terdiri dari jenis Premium 1,987 juta kilo liter (KL), solar 1,162 juta kilo liter, dan kerosin 1,162 juta kilo liter. Jika dibandingkan dengan Januari tahun lalu, maka konsumsi premium naik 9,39 persen, solar naik 9,13 persen dan kerosin turun 31,9 persen dengan total 3,073 juta KL. Luarrrr biasa!

.

.

Tapi lagi-lagi, jalanan akan lebih indah dan menyenangkan apabila semua orang yang punya hak di jalan raya bisa lebih santun dan disiplin. Aparat penegak hukumnya juga kudu tegas. Sekarang image nya adalah = bisa disuap, bisa koneksian, bisa diremehkan / dicuekin aja, atau lebih parahnya bisa digebukin rame-rame.

Saya rasa prinsip-prinsip dasar yang sudah dilupakan sama para pengemudi adalah sebagai berikut;

  1. Lampu Kuning = Memperlambat laju kendaraan, bukan malah tambah speed, dan Lampu Merah = Berhenti
  2. Berhenti di belakang garis zebra cross. Beri hak buat kendaraan lain + pejalan kaki. Sekali-kali makanya kalo udah mampu nyetir motor / mobil, main lah ke Singapore atau Australia, disana pejalan kaki jadi raja kalau menyeberang jalan!
  3. Kalo di persimpangan lampu merah dan giliran kita lampu hijau tapi kondisi jalan macet, mbok ya berhenti aja sejajar dengan lajur nya, supaya kalau dari arah lain sudah saatnya hijau, gak terjadi grid lock
  4. Dimana-mana, kalau kita mau mengambil / masuk ke jalur kendaraan lain maupun arah berlawanan, ya kita dong yang mengalah. Siapa yang mau mengambil jalur kendaraan lain, ya dia yang mengalah.
  5. Gak usah lah melanggar rambu-rambu, itu semua di desain untuk melancarkan arah secara umum.
  6. Gak usah lah ngelawan arah / atau ngambil jalur berlawanan. Ini biasanya pengandara motor yang goblok yang begini neh. Selain melanggar hukum, juga membahayakan diri sendiri + membahayakan orang lain + bikin tamba macet semua!
  7. Nyalakan tanda / signal kalau mau belok, berhenti, dll – tapi dari jauh-jauh hari laah, jangan dadakan.
  8. Ga usah lah mengambil lajur darurat. Itu bahaya sebenarnya lho. Kalo mau buru-buru ya berangkat lebih awal, atau sewa aja PJR atau Patwal buat buka jalur..lumayan, bikin berisik jalanan dengan suara nguing nguing nya + jadi berasa orang agak penting.
  9. Google di internet mengenai soal-soal test mengemudi saat dulu ambil SIM. Pasti gak pernah tau kan soal atau jawaban yang benar, kan pasti anda tidak melalui prosedur yang benar :)
  10. Last but not least, gunakan kendaraan umum atau taxi. Selain irit dan mengurangi volume kendaraan, mereka juga perlu pekerjaan dan penghidupan lho!

.

-Dee-

02
Feb
11

Manfaat Terwelu [kelinci]

*Tahun Kelinci*

.

Sekarang lagi ramai di mana-mana bertemakan Kelinci. Pusat belanja pun gak mau kalah menanamkan unsur Kelinci di dekorasi gedungnya. Majalah dan situs-situ banyak yang menerbitkan prediksi (atau lebih tepatnya “ramalan”, karena kata “prediksi” biasanya digunakan untuk tebak skor). Ya, Ramalan peruntungan atau keberuntungan memasuki Tahun Kelinci yang jatuh pada 3 Februari 2011.

Banyak yang bilang ina-ini-ono-itu bakal terjadi di Tahun Kelinci ini. Mulai dari Karir, Cinta, dan Kekayaan hingga Kesehatan. Tergantung dari kapan Anda terlahir. Semua pasti didasarkan atau dibandingkan dengan sifat Kelinci betulan yang unik dan identik.

.

Semua boleh percaya, dan semua boleh tidak percaya.

.

Tapi pasti ada sesuatu dibalik Shio atau Tahun Kelinci yang begitu dominan sampai-sampai bisa menggambarkan karakter atau deskripsi perjalanan sebuah Karir, Cinta, Kekayaan, dan Kesehatan.

Tapi pernah gak terpikir di benak kita, bahwa sebenarnya mahluk Kelinci itu, manfaat nya apa ya? Kali ini saya bakal berbagi mengenai Manfaat Seekor Kelinci, daripada sekedar mengulas apa yang belum tentu terjadi di masa yang akan datang.

.

Manfaat K-E-L-I-N-C-I :

[Kelinci; adalah hewan mamalia dari famili Leporidae, yang dapat ditemukan di banyak bagian bumi. Dulunya, hewan ini adalah hewan liar yang hidup di Afrika hingga ke daratan Eropa. Pada perkembangannya, tahun 1912, kelinci diklasifikasikan dalam ordo Lagomorpha. Ordo ini dibedakan menjadi dua famili, yakni Ochtonidae dan Leporidae]

.

1. KELINCI DAGINGNYA ENAK DIMAKAN

Ya, betul! Daging Kelinci sangat enak dimakan, apalagi disajikan dengan cara dibakar atau sate. Dijamin rasanya sangat lezat.

.

2. DAGING KELINCI UNTUK OBAT-OBATAN

Dan, saya juga baru tahu bahwa daging Kelinci sangat sehat, karena mengandung kolesterol yang sehat ! Daging kelinci ternyata mengandung suatu zat yang disebut senyawa Kitotefin. Senyawa tersebut apabila digabungkan dengan senyawa lain seperti Lemak Omega 3 dan 9 disinyalir bisa sebagai penyembuh Asma. Selain itu juga bisa menyembuhkan Infeksi Tenggorokan, Liver, dan Asam Urat. Daging Kelinci selain lezat juga bermanfaat !

Tidak ada alasan lagi bahwa daging Kelinci haram disantap karena bermanfaat sebagai obat. Bahkan Majelis Ulama Indonesia pun menetapkan hukum makan kelinci dengan pertimbangan surat permintaan direktur urusan agama Islam Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam dan Urusan Haji Departemen Agama RI dan surat Sekretaris Direktur Jenderal Peternakan Direktorat Jenderal Peternakan Departemen Pertanian RI. Memakan daging kelinci hukumnya halal.

.

3. KOTORAN KELINCI = PUPUK PALING WAHID

Betapa tidak, ternyata air kencing maupun kotoran Kelinci bermanfaat untuk menyuburkan tanaman di pekarangan atau halaman belakang. Konon IPB pun mengatakan dengan penambahan probiotik pada “Pupuk Kelinci” interaksinya telah memberikan pengaruh nyata pada tanaman pakan dan meningkatkan produksi hijauan sebesar 34,8-38,0%. Di Jawa Barat, para petani padi mampu meningkatkan produktifitas hingga 40% dengan menggunakan pupuk dari air kencing Kelinci! Kalao mau halaman belakang lebih hijau dan murah? Piara aja Kelinci.

.

4. BAHAN BAKU FASHION

Ternyata bulu Kelinci pun berharga mahal. Dari jenis Kelinci tertentu, bulunya bisa dijadikan wol berkualitas tinggi. Selain itu, kulit Kelinci pun bisa berubah menjadi Jaket, Dompet, Boneka, Tas, Sepatu. Apalagi ditambahkan dengan ‘logo’ atau ‘brand’ tertentu, harganya bisa membeli 1 peternakan kelinci seluas 2,8Ha.

.

5. HEWAN PELIHARAAN YANG MENYENANGKAN

Tentu saja layaknya mamalia yang lainnya, Kelinci pasti menjadi piaraan yang menyenangkan. Unyu gitu kalo kata ABG jaman sekarang – yang kalau foto pasti pada pasang pose dengan bibir manyun/monyong. Selain itu juga memelihara Kelinci tidak perlu banyak tenaga, mudah, dan cepat berkembang biak.. siapa tahu kalau mau sekalian dijadikan santapan mingguan atau serius beternak :)

.

6. KELINCI BISA MENJADI TEMAN MENGHIBUR YANG MENYENANGKAN

Pasti karena sifatnya yang fun, bentuknya yang lucu, sifatnya yang cenderung pasrah atau harmless, serta karakter yang setia, Kelinci dijadikan sebagai salah satu hewan peliharaan yang menyenangkan selain Anjing yang sudah menyandang predikat “men’s best friend”. Karena Konon seekor Kelinci juga bisa mengenali orang yang sering berada didekatnya.

Nah, untuk hal tentang “Kelinci seperti apa yang menghibur dan menyenangkan untuk dijadikan teman”, sudah dapat dipastikan kalau saya akan memilih jenis Kelinci seperti ini :

.

Hop Into 2011, wish you all the Rabbit’s Luck Throughout the New Year !

.

-Dee-

23
Jan
11

Make Friends NOT War, Play AIRSOFT and Do BOTH !

.


Sebenarnya ada lagi yang lebih tepat : “Make LOVE not WAR, Get Married and You Will Do Both!”

.

-Dee-

23
Jan
11

Dalam Hal Gaji, Saya Sudah Bisa Disamakan Dengan Presiden !

*bukan nominalnya yang jelas*

.

Akhir-akhir ini kepopuleran presiden saya kembali mencuat. Setiap pemberitaan di TV pasti ada aja yang menyinggung tentang presiden yang baru saja curhat mengenai gajinya. Seperti kita ketahui bersama, kalo presiden di negeri ini yang kabarnya tidak pernah mengalami kenaikan gaji selama 7 tahun.

Ya! Keterlaluan memang kalo seseorang yang bekerja gak pernah mengalami kenaikkan gaji, apalagi sampai 7 tahun lamanya! Kasihan sekali kalau sesorang selama 7 tahun hanya menerima gaji tetap sebesar Rp. 62.497.800 per bulan, tanpa kenaikan sepeser pun (atau kalau kata orang kerja = adjustment).

Konon sang presiden kabarnya sampai mengkemukakan keinginan naik gaji sebanyak 3x sejak bergabung pertama kali tahun 2004, namun sampai sekarang dipercaya tidak ada adjustment sama sekali.

Sejak kejadian itu, banyak media langsung memberitakan issue tersebut – yang bahkan sampai menyurutkan perhatian media dari kasus paling hangat tahun ini mengenai Gayus. Media langsung ekspos dari nominal gaji presiden vs rakyat miskin di negeri ini. Wartawan + kameramen media langsung berburu ke rumah-rumah gubug dan tanpa tedeng aling-aling masuk ke dalam rumah sang rakyat miskin. Tidak hanya masuk ke dalam, tapi juga duduk di ruang tidur atau bahkan menyorot menu santapan sehari-hari dari seluruh anggota keluarga tersebut.

Kalau merasa kurang, presiden kan bisa minta kenaikan gaji ke bos nya? Dan selama 7 tahun gak pernah naik bisa di kompensasi kekurangannya secara langsung.

Misal sejak tahun ke-2 harus kenaik 15% saja =  Rp. 62.497.800 x 15% = Rp. 9.374.670  –> silahkan ditambahkan berkala dengan gaji baru per bulannya, lalu tambahkan lagi 15% tahun ke-3, dst.. = Rp. x. Nah, jadi, sudah wajar kalau kekurangan gaji presiden selama ini dibayarkan seluruhnya di bulan Februari 2011. *ada yang tau kira-kira jumlahnya berapa kalau menggunakan rumus tadi?*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Well, bukan hal yang wajar apabila seorang yang bekerja 7 tahun berturut-turut tidak mengalami kenaikan / adjustment gaji (kecuali memang termasuk dalam kontrak kerja), hanya saja mungkin kalau seorang presiden berkesan curhat dan masih memikirkan keuntungan gaji melulu, buat apa dia dulu melamar kerja menjadi presiden? Memang waktu interview gak pakai tanya jawab dan detail ya.

Jadi ingat diri sendiri. Ternyata kalau dipikir-pikir, sebenarnya dalam hal gaji saya juga memiliki persamaan dengan gaji sang presiden. Karena secara teori, saya juga belum mengalami kenaikan gaji selama 2 tahun berturut-turut !

Namun, (dasar orang jawa, walau gimana juga pasti masih merasa lebih “untung”), saya masih beruntung apabila dibandingkan dengan gaji presiden yang 7 tahun gak pernah naik katanya, Hahaha!

Mungkin besok saat ada kesempatan media gathering saya juga harus curhat seperti presiden supaya dapat pemberitaan publik ya *sambil senyum simpul*

.

-Dee-

18
Jan
11

I’m Officially Tender My Resignation

*Would be a very nice Resignation Letter !*

.

Dear Sir, Mam,

Before anything else, allow me to express my sincerest apology for all the disappointments that I had brought to you.

I am very sorry for being absent without permission and delaying all the pending assignments. It was a momentary lapse of judgment on my part and I regret doing so. On top of that, I can’t stand to work for you any longer. I can’t understand how you made it this far in the professional community.

However, for the past two years, I have been so happy and thankful to be a part of the team. My experience working for the company is wonderful. Despite my shortcomings as an employee, you have remained patient and supportive in building me professionally and personally. For these, I am forever grateful to you and the company. I have always considered it an honor and privilege to be a part of the family.

.

Quite frankly, I don’t want to resign but I deemed it necessary. I was supposed to file for an indefinite leave but this is too much to ask. Hence, I decided to resign. It was a difficult decision to make but in the end I had to be honest to myself and also put the company’s interest in mind.

I am not applying or accepting any job offers from other companies as of the moment. I never thought I would ever leave such a great company as now, but since the opportunity arose to own and operate my own vineyard in Australia, I simply had to take advantage of it, while sorting out what I would really like to pursue in the future.

.

I’ll be back in the office to get my stuff and turn over my work this week or next week. I would be glad to extend my assistance to facilitate the transition of the work to the next employee if needed.

Once again, thank you for all the invaluable lessons you have taught me and making me a part of the company. I will be missing you and the whole team as well.

I love you all, really.

.

Warmest regards, Cheers !

-Dee-




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 509 other followers